voronxxi (voronxxi) wrote,
voronxxi
voronxxi

Category:
  • Music:

Космическая байка 1

(Несколько человек сидят на коробках на складах, курят самокрутки, и один, похожий на актера Андрея Краско, им рассказывает)

Второй месяц дрейфуем мы тут, у станции Юпитер-7. Топлива нет. Так нам и отвечают, топлива, мол, нет, и все. А все почему? Потому что заводы на Марсе встали. Чертовы марсиане!.. Хотя нет. Если уж так судить, то чертова… любовь нашего капитана к меду. Ага!
Как дело было то? Ну, просто было. Капитан наш потомственный медовод. Медовод, так сказать, экстремал – ибо космический. Это на Земле все просто – улья поставил да мед собирай. А вот в космосе все сложней. Это, ну вначале купол построй, поля понарассади всякие, вырасти травы, люцерна, там, пустырник, лучше всех чертополох приживается везде, да пчелок еще приучить надо. Так это что, даже если растения приживутся, все равно, за медом нужен серьезный контроль качества. Оно ведь как? Почва везде разная, и состав меда ого! - какой разный может быть. Ага. Ну, так вот у капитана и так семь пасек по Солнечной системе, его за это так и зовут между собой среди космического народа – Боря Пасечник, нашего Бориса Емельяныча. Мед там, конечно, шикарный! Капитан часто дегустацию нам проводит. Особенно вкусный… ну мне нравится… с этой, с Каллисто. Там пасека подледная, и что-то там в этом льду такое, что мед, как бы хмелит. Ну не прям как будто спирт пьешь, но если перебрать, то колбасит похлеще водки. А похмелья никакого, во! Хороший мед, короче.
Так вот он недавно новую завел, пасеку, восьмую, на Церере. Почва там, говорит, хорошая, «строгая», мол, мед будет якобы классический донник – специально туда ученых вызывал почву эту проверить, да и до Марса недалеко. Там на Марсе Пасечник, ну то есть капитан наш, приторговывает медом малость на ярмарках. Не только, конечно, на Марсе, и на Землю возим, и по станциям. Да мы с командой-то не против, мы ему сами помогаем. Леденцы медовые делаем, с орехами, медовуху бадяжим. Космовики такими штуками любят себя побаловать. А что – жизнь у них не сильно богатая, рацион хоть полный, да не вкусный, а тут сладенькое…
Ну, вот… и новая пасека эта. Присматривать за ней капитан своего дядю поставил. Старик мощный, подполковник ВКС был, пока их не упразднили. Я сам слышал разговор Борис Емельяныча с ним, мол, ну как мед получился – спрашивает, - первая партия хороша? А тот говорит, мол, нормальный мед, середнячок, говорит. А Емельяныч ему, мол, тогда упакуй по бочкам красиво, да опробуй этот, ну как его, станок для производства леденцов, и тоже упакуй. А, надо сказать, мы тогда срочный груз везли на Марс, детали какие-то для станков буровых, да для очистительного оборудования. Ну, все ж знают, что все основные мощности для производства топлива Земля еще пятьдесят лет назад на Марс перевела. И колонисты там, которые уже больше ста лет живут, оказались при деле, и сила тяжести легче, и контролировать чистоту проще, ну которая для третьей стадии очистки этого, ну мазута, как его, ну да, этого «жгуна»… нужна в общем. Инфраструктура, короче.
Поэтому мед мы быстренько погрузили и дальше пошли. Даже никто особо не попробовал-то. Не успели, значит. Только Бориса дочка леденцов выпросила. Он ее порой с собой берет, старшую, ей 12. Хочет, чтобы его дело продолжила, приучает. Она девочка умная, живая такая. Вся команда ее, в общем, любит. Кроме кота Виссариона. Но это отдельная история.
Так вот от Цереры до Марса в тот момент дня три ходу было, пришли мы быстро. Это еще потому, что там ежегодная ярмарка на Марсе была, капитан как раз захотел весь новый церерный мед распродать. И нам так и сказал, мол, все, кто поучаствует, премию получат, ну и по мелочи деньгами. Мед-то немного денег приносит, у Пасечника, скорее, азарт. Мы все дружно взялись. Никто ничего не заподозрил, в принципе. А что там заподазривать: мёд и мёд!
Ну, разве что к Олесе можно было присмотреться. Она в эти дни леденец изо рта не вытаскивала, ходит за всеми молча, стоит и сосет, смотрит такая, моргает, и молчит. Я ее как-то даже в моторном отсеке видел в два часа ночи. Стоит, смотрит, как плазма вращается, молчит и сосет, и глаза как тарелки. Я ей сказал: «Олесь, ты чо!? Нормально все?» Она такая обернулась не сразу, кивнула, и говорит, я спать пошла. И медленно так пошла, по стеночке. Ну вот… можно было на нее глядя что-то заподозрить, да некогда что-то было, у меня запарка была, поломка с машиной, команда тоже по своим все делам. И вот, на Марсе мед мы распродали в один день. А было там 28 бочек. Всей марсианской колонии на полгода хватит, если экономно.
Распродали, значит, и к Юпитеру-7 пошли. Потом нам дальше - на Юпитер-3, ну на котором Красное Пятно изучают, потом на Титан, обойти вокруг Сатурна по станциям – для всех посылки были, короче. Да через сутки Олеся биться стала, вначале кидаться на всех начала, потом плакала часами. Леденцы, мол, ей еще подавай. Борис Емельяныч ее быстренько в медпункт, оказалось, что у ней в крови уровень этот диэтиламид, как ее? …лизергиновой кислоты зашкаливает. Оказалось мед с Цереры, новый этот, высокие концентрации этого ЛСД содержит. Уж не знаю как, ну пока не знаю, проверять будем, когда доберемся, но толи пчелки как-то ее синтезировали, толи цветочки на почве астероидной такие козырные выросли, вернее, пыльца ихняя, не знаю. Ученых повезем, как доберемся, Емельяныч сказал.
Так я это к чему? С Олесей-то все нормально сейчас. Ну, почти. Она теперь сидит, стихи пишет и картины рисует странненькие такие, выходить не хочет из каюты своей. Разговаривает странно. А по здоровью нормально все. А вот марсиане… Пока мы все станции вокруг Сатурна облетели и к Юпитеру-7 вернулись, на Марсе все мощности-то и встали. Марсиане – народ хлипкий, это вам не подполковник ВКС, которому мёдец этот «середнячком» показался. Они, рассказывают, почти сразу про мед все поняли, водой разводить начали. Так у них теперь там праздник нескончаемый уже пять месяцев почти. Едрить их за ногу! Работать не хотят, производство «жгуна», ну топлива для кораблей, встало. Вообще вся Солнечная система стоит. А им фиолетово! Ну, или не знаю как уж там, серо-буро-малиново.
Говорят, Земля своих специалистов направила туда. Ну, пока все глухо. Пока они разберутся, что там почем. Даже любопытно, что будет, когда разберутся. Хе-хе… А пока стоим, топлива нет. И вся команда, кроме Олеси, Емельяныча клянет, что хоть одну бочку нам на попробовать не оставил. Такие дела.
Tags: короткие рассказы, цикл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments