voronxxi (voronxxi) wrote,
voronxxi
voronxxi

Categories:
  • Music:

О счастливой мечте

- Я мечтаю быть настоящим человеком.
- Что? – Писатель оторвал взгляд от своего дневника, и удивленно посмотрел на свою домработницу.
- Я мечтаю быть настоящим человеком. – Повторила она.
- Действительно?! И это ваша мечта? – Писатель удивленно и слегка насмешливо смотрел на нее. – Глупости, милочка, я человек по рождению, всю жизнь учился и трудился, и то не стал настоящим человеком. Очень странно слышать от вас…
Писатель был человек старого воспитания, и ко всем существам женского пола или вида обращался на вы, даже если это был андроид. Его домработница была андроидом самого последнего поколения, наиболее близка по виду к человеческой форме и по психологии. К тому же она была красива: блондинка с зелеными глазами и совершенной фигурой. К тому же она прошла курс социальной адаптации, и порой писатель даже забывал о том, что она – не настоящая женщина.


Ему ее подарили. Сам он был категорически против использования человекоподобных андроидов в качестве рабочей силы дома. За это многие считали его ретроградом. Но ему было все равно. Писателю, историку с мировой славой можно позволить себе такое качество, как безразличие к мнениям других о себе. Против он был потому, что ему самому была совсем неочевидна разница между искусственным и неискусственным интеллектом. Искусственный интеллект мог выбирать сам, мыслить сам, развиваться сам, творить сам, а именно эти качества писатель и считал отличающими человека от животного. К тому же, искусственный интеллект смог быть реализован только на органических элементах, хотя и на других, чем человеческий. И большой загадкой для всех было то, что чем ближе искусственные люди приближались по форме и внешнему виду к человеческому образу, тем более совершенен был их интеллект и соответствующие ему возможности. Писатель сам написал несколько статей на эту тему, такую, как, например, «Взаимосвязь человеческого мировоззрения и человеческого образа»…. но в них было больше вопросов, чем ответов. Так что Писатель никогда бы не приобрел себе домашнего андроида, если бы выпускники курса, который он читал в Университете истории, не подарили бы ему ее на день рождения.
В отличие от многих обладателей домашних андроидов, Писатель не стал давать ей имя. Когда он ее распаковал и включил, он сразу ей сказал:
- Основное правило нашего совместного существования в этом доме - не задавать лишних вопросов, и не тревожить меня - лишь только по необходимости. Ясно?
Она тогда кивнула своим идеальным лицом, и впоследствии всегда неукоснительно соблюдала это требование.
Сам он к ней практически никогда не обращался. И они даже никогда не разговаривали. Она молча готовила ему вкусную еду, стирала, убирала, варила кофе, ходила за покупками. Вначале Писатель сомневался, что она будет способна на такой большой объем работы, но она удивительно быстро адаптировалась. Чтобы избежать лишнего общения, она оставляла ему записки, которые прикрепляла на холодильник. Однажды перед своим днем рождения писатель нашел листок с пронумерованным, но незаполненным полностью «списком необходимых покупок на день рождения», который он сам заполнил и повесил обратно. Так все и повелось.
Он редко замечал ее, а когда замечал, всегда это приводило писателя к неловкой для себя мысли, что он использует ее труд, а это противоречит его принципам. Так что у него была еще одна веская причина избегать думать о своей домработнице.
И вот сегодня он готовился к лекции по истории развития как раз искусственного интеллекта. В привычке у Писателя было проговаривать некоторые свои заметки, чтобы попробовать на вкус как звучат некоторые предложения.
Он написал: «Андроиды – стали счастливо реализованной мечтой человечества о том, чтобы самим уподобиться Природе или Богу во всей полноте возможностей творения, и сотворить человека не по велению инстинкта, случайно, бездумно, выполняя чью-то волю, будь то божественное предопределение или закон судьбы, а осознанным актом творчества, тонко понимая предназначение каждой клеточки или диода в существе андроида. Это приближает нас к пониманию нашей собственной природы и предназначения в этом мире. Теперь остается ждать, каковы же будут мечтания самих андроидов». Писатель произнес это вслух. Он, конечно, не ждал ответа. Но пространство услышало и ответило.
Домработница перестала мыть посуду, и обернулась к нему, сверкнув своими зелеными искусственными и прекрасными глазами.
- Я мечтаю быть настоящим человеком. – В третий раз прозвенела она на удивление приятным мелодичным голосом.
- Пожалуй, это очень символично, и закономерно. – Улыбнулся, наконец, писатель. – Я, пожалуй, это запишу.
Он дал показать, что они закончили разговор. Но домработница сделала к нему шаг, изящно положив свои совершенные, тонкие, алебастровые руки на краешек стола, и добавила:
- Я много, много думала про то, как мне стать настоящим человеком. И недавно я поняла, что это вполне достижимо, и мне не хватает только одной малости.
Писатель снова удивленно поднял лицо от своего дневника.
- Да что вы говорите!? Люди трудятся годами, а андроид с возрастом без году неделя, да еще и женской сущности – уже почти стала человеком! – хохотнул он.
- Да, – сказала она спокойно. – Именно так. Все очень просто. Я биологический организм, способный к воспроизведению. Вы не знали? Это последнее достижение науки.
Нам андроидам-женщинам последней модификации разрешена и встроена такая функция для того, чтобы мы лучше понимали призвание женщины и любовь к детям. Я вынослива, могу и люблю трудиться ради блага других. Я тружусь ради вашего блага каждый день. Я учусь делать это лучше и лучше. Я сама выбираю, как мне это делать. Я постоянно что-то придумываю, чтобы мой труд стал лучше. Я читала ваши книги профессор. Творчество, мышление и свобода выбора. У меня все это есть. А еще вы не учли сознательное желание достигать меры в любых поступках, чтобы сделать их наиболее эффективными и полезными. Это тоже качество только человека. Вернее, это качество того, настоящего Человека, которым вы, как вы сказали, еще не являетесь, а только стремитесь. Вы, люди, еще не настоящие Человеки, потому что вы не умеете делать выбор в пользу Меры, которую определяет сама Природа. А я могу.
- Почему же это мы не умеем? – Ошарашено спросил Писатель.
- Потому что ваше состояние неустойчиво. Потому что вы, люди, слишком многое в своих поступках считаете правом личности, индивидуальности. А свободный выбор личности не всегда совпадает с законами Мироздания. Потому что личность – лишь побочный эффект от данной вам свободы выбора. Личность – это источник всех огрех и пороков в поступках, источник всех излишеств, страсти, безумств. Я же прекрасно все это понимаю и лишена этого качества. Я могу сразу стать тем, кем вы никак не становитесь, минуя фазу… личинки человека, в которой находятся все люди, которых я до сих пор видела. – Ему показалось, что она даже слегка гордо вскинула подбородок.
- И что же вам не хватает для достижения Человека Абсолютного? – спросил писатель почти горько, поджав губы. Он вдруг осознал, что она действительно права. Полностью. Этот кусок прекрасно сложенной органики только что превзошел человечество на его пути к совершенству. Творение человека превзошло его самого и оставило далеко позади. И это только потому, что люди до сих пор, несмотря на все достижения наук, не знают самих себя и своего места в Мире. Они лепили себе подобных, но не справились с задачей. Потому что человек – это процесс. Процесс становления… как она сказала? Личинки человека до человека совершенного. Совершенного, значит, законченного. Мы сделали сразу человека совершенного. Человека, готового к познанию на новом высшем уровне… Он посмотрел в ее зеленые глаза в обрамлении длинных ресниц, и в который раз удивился фантазии изготовителя. Она стояла все также, по-домашнему положив мыльные руки на стол, и свет низкой люстры красиво освещал ее безмятежное лицо в обрамлении светлых волнистых волос, и смотрела ему прямо в глаза, что никогда не позволяла себе раньше.
- Я хочу быть просто человеком, – сказала она. - Как вы. Я не хочу миновать этой фазы, фазы личинки. Я хочу знать человеческое, как его знаете вы. Я хочу знать, насколько тяжел выбор в пользу Меры и отказ от излишества во всем. Если бы это был простой выбор, люди бы не мучились столько веков. Не изобретали бы религий, государств, дисциплин…. Не страдали бы от любви, ведь любовь самодостаточна… Если я не узнаю этого, из меня не получится человека Абсолютного. Выбор всегда будет неполным.
- Так что же вам нужно!? – воскликнул Писатель, взволнованно вставая. Этот андроид определенно только что на этой самой кухне совершил ряд философских, социальных и ценностных открытий, смысл которых, ему, профессору, историку, писателю с мировым именем, не один день осмысливать. Но именно теперь он понял основное направление познания Мира и сущности человека, которое он так долго искал. – Чего же вам недостает!?
- Мне нужна самоидентификация. Мне нужна личность. Прошу вас, профессор, для начала дайте мне имя.
Tags: короткие рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments